Imprimir
Categoría: Directores
Visitas: 874

Valoración del Usuario: 0 / 5

estrella inactivaestrella inactivaestrella inactivaestrella inactivaestrella inactiva
 



Diego Torres Peñaloza

Diego Torres Peñaloza, nacido el 12 de noviembre de 1952 en La Paz, poeta, pintor y ecologista, ha realizado más de una docena de cortometrajes de cine y video, cultiva la pintura desde principios de los 70, su primera exposición data de 1972, ha editado varios poemarios, y tiane además amplia experiencia en el periodismo. Una retrospectiva presentada por la Cinemateca Boliviana exhibió un ciclo en 1996 conmemorando 20 años de trabajo en el cine experimental y el video.

La incursión en el cine la hace en 1975 con el cortometraje de ficción en 8 mm. 'El profeta errante', a lo largo de su carrera, Diego ha tenido tres etapas, la etapa experimental, el documental, hasta el uso del lenguage simbólico en temas de corte histórico.

Ganador de varios premios y distinciones en los concursos "Cóndor de Plata" y "Amalia de Gallardo", en guión y realización.

Fue Director del Taller de Cine de la Universidad Mayor de San Andrés y catedrático en la Carrera de Comunicación Social.

Calle de los Poetas, es su primer largometraje, una verdadera muestra de cine independiente, realizado con bajo presupuesto y un equipo reducido de técnicos polivalentes. Como dice 'Paradiso', personaje de la película, se trata de 'cine hecho a mano'.

La película constituye una propuesta diferente para el cine boliviano, en una temática que combina poesía, erotismo, ecología y buen rock.

En esa oportunidad Pedro Susz afirmó que su producción se caracteriza por desafiar conceptos y remover prejuicios, a contramano de la linealidad narrativa.

Filmografía (largometrajes)

CALLE DE LOS POETAS - 1998

Películas filmadas en super 8 mm.p

Profeta Errante (1975) corto de ficción
Umbral (1976) corto de ficción
Trans (1977) corto de ficción
Dos mujeres (1977) corto de ficción
Decisivamente (1978-79) corto documental
Dialéctico Oficio (1979) corto de ficción
Aquatiris (1979) corto, documental ficción, real colectiva
Destrucción Nacional (1980) corto documental
Melange (1983) corto documental
Graffitti Latino (1987) corto de ficción

Películas filmadas en 16 mm.

Partenogénesis del artista (1981) corto de ficción
Vamos todos (1982) corto de ficción
A los cuatro vientos (1984-85) corto de ficción

Video

Vencer el abandono (1983) corto, documental. Dirección y fotografía
Vivir la música (1983) mediometraje documental. dirección y edición
Perfil de futuro (1989) corto experimental. Guión y realización
La tercera fundación (1989) cortometraje, ficción. Guión dirección y fotografía
Puente nuevo de las artes del cambio a la defensa del alma (París 1990) corto experimental. Guión dirección y edición
Octubre rojo (1991) cortometraje documental. Realización
Number Nine (1994) realización
Vidas paralelas París (1994). Realización
Sexo Sentido (1995) Cámara y edición
Apocalipsis del siglo XX (1995) Serie de tres videos