Raquel Welch en Santa Cruz

Raquel Welch en Bolivia, la estrella de cine fue homenajeada en Santa Cruz de la Sierra, en la ceremonia de gala durante la clausura del IV Festival Iberoamericano de Cine.

Raquel Welch en Bolivia
Raquel Welch en Bolivia

La diva del cine mundial fue invitada al IV Festival Iberoamericano de Cine, lleg√≥ en la ma√Īana del 28 de agosto 2002 al aeropuerto de Viru Viru, donde fue recibida por los organizadores del Festival.

En la ceremonia de gala de la clausura, la noche del 30 de agosto, Raquel Welch, recibi√≥ un Tat√ļ Tumpa (especial del Festival) en “Reconocimiento a la excelencia y aporte al cine mundial”. Es la primera vez que la estrella visit√≥ el pa√≠s.

La retrospectiva en el Festival, proyectó los siguientes filmes de Raquel:

  • Tortilla Soup, de Mar√≠a Ripoll (Estados Unidos, 2001)
  • The Last of Sheila, de Herbert Ross (Estados Unidos, 1973)
  • Los Tres Mosqueteros, de Richard Lester (Estados Unidos, 1973)
  • Kansas City Bomber, de Jerrold Freedman (Estados Unidos, 1972)
  • 100 Rifles, de Tom Gries (Estados Unidos, 1969)
  • Un Mill√≥n de A√Īos, de Don Chaffey (Inglaterra, 1966)
Afiche de uno de los filmes proyectados en la retrospectiva
Afiche de uno de los filmes proyectados en la retrospectiva

Biografía de Raquel Welch

Nacida con el nombre de Jo Raquel Tejada el 5 de septiembre de 1940 en Chicago, Illinois, Estados Unidos, y graduada en 1957 de La Jolla High School. Raquel logr√≥ incluirse en el mundo del cine tras ganar a los 17 a√Īos concursos de belleza en San Diego, California.

El apellido Welch

Al a√Īo siguiente contrajo su primer matrimonio con James Welch, de qui√©n tomar√≠a su apellido en su faceta de actriz. Raquel comenzar√≠a a trabajar como modelo de ropa interior y trajes de ba√Īo apareciendo en portadas de importantes revistas estadounidenses que le sirvi√≥ como trampol√≠n para formar parte de varias series de televisi√≥n. El mismo a√Īo que se divorci√≥, Raquel Welch debut√≥ brevemente gracias a la mediaci√≥n de su m√°nager Patrick Curtis en el cine con la pel√≠cula protagonizada por Elvis Presley “Roustabout” (1964) de John Rich.

Camino al estrellato

Dos a√Īos despu√©s intervino en dos pel√≠culas que hicieron de Raquel toda una estrella mundial y no precisamente por sus aptitudes interpretativas, “Viaje alucinante” (1966) de Richard Fleischer y sobre todo el remake de la Hammer Film Productions “Hace un mill√≥n de a√Īos” (1966), film dirigido por Don Chaffey.

Ese mismo a√Īo tambi√©n apareci√≥ en una pel√≠cula italiana al lado de Marcelo Mastroianni titulada “Dispara fuerte, m√°s fuerte….no lo entiendo” (1966), dirigida por Eduardo De Filippo. Con una serie de pel√≠culas en las que m√°s brillaba “Bedazzled” (1967) de Stanley Donen, “Guapa, intr√©pida y esp√≠a” (1967) de Leslie H. Martinson, “Bandolero” (1968) de Andrew V. McLaglen, “Raquel y sus bribones” (1968) de Ken Annakin, “La mujer de cemento” (1968) de Gordon Douglas, “100 rifles” (1969) de Tom Gries o “Si quieres ser millonario no malgastes el tiempo trabajando” (1969) de Joseph McGrath. Con Mae West intervino en “Myra Breckinridge” (1970), con Richard Burton en “Bluebeard” (1972), con Diana Dors en el western “Ana Coulder” (1972), con Kevin McCarthy en “Kansas City Bomber” o a las √≥rdenes de Herbert Ross en “El fin de Sheila” (1973).

Las aventuras de Alejandro Dumas con “Los tres mosqueteros” (1974) y su secuela “Los cuatro mosqueteros” (1975) dirigidas ambas por Richard Lester con las cuales la carrera de Welch se levantar√≠a en cuesti√≥n taquilla.

Sus siguientes pel√≠culas, “Fiesta salvaje” (1975) de James Ivory y “Mother, Jugs & Speed” (1976) de Peter Yates.

Sex symbol

De ah√≠ en adelante Raquel Welch, se fue apartando del cine y apareciendo m√°s en el mundo del teatro y la televisi√≥n. Sus √ļltimas pel√≠culas de esa √©poca son:” (1977) de Claude Zidi o “El pr√≠ncipe y el mendigo” (1978) de Richard Fleischer. Conocida como “El cuerpo”, Raquel Welch fue una de la sex-symbols m√°s importantes del cine brit√°nico y de Hollywood de los a√Īos 60 y 70.

En el n√ļmero especial de diciembre 1979; la revista Playboy, a parte de la portada, dedica una extensa entrevista a la actriz, destacando en titulares como la mujer m√°s deseada de la d√©cada.

Raquel Welch la mujer m√°s deseada de los a√Īos 70

Filmografía de Raquel Welch

A HOUSE IS NOT A HOME 1964
ROUSTABOUT 1964
A SWINGIN’ SUMMER 1965
FANTASTIC VOYAGE 1966
ONE MILLION YEARS B.C. 1966
SPARA FORTE, PIU FORTE, NON CAPISCO 1966
LE FATE 1966
LE PLUS VIEUX METIER DU MONDE 1967
FATHOM 1967
BEDAZZLED 1967
BANDOLERO! 1968
THE BIGGEST BUNDLE OF THEM ALL 1968
LADY IN CEMENT 1968
100 RIFLES 1969
THE MAGIC CHRISTIAN 1969
FLAREUP 1969

THE 42ND ANNUAL ACADEMY AWARDS TV 1970
MYRA BRECKINRIDGE 1970
RAQUEL! TV 1970
THE BELOVED 1970
HANNIE CAULDER 1971
BLUEBEARD 1972
KANSAS CITY BOMBER 1972
FUZZ 1972
LAST OF SHEILA THE 1973
THREE MUSKETEERS THE 1973
FOUR MUSKETEERS THE 1973
WILD PARTY THE 1975
MOTHER, JUGS & SPEED 1976
L ANIMAL 1977
CROSSED SWORDS 1978

THE LEGEND OF WALKS FAR WOMAN TV 1982 
ADVENTURE VIDEO: THE THREE MUSKETEERS V 1986
RIGHT TO DIE TV 1987
SCANDAL IN A SMALL TOWN TV 1988
TROUBLE IN PARADISE TV 1988

TAINTED BLOOD TV 1993
TORCH SONG TV 1993
HOLLYROCK-A-BYE BABY TV 1993
NAKED GUN 33 1/3: THE FINAL INSULT 1994
FLESH AND BLOOD: THE HAMMER HERITAGE OF HORROR TV 1994
CENTRAL PARK WEST TV 1995
“CENTRAL PARK WEST” 1995
100 YEARS OF HORROR: GIANTS AND DINOSAURS V 1996
CHAIRMAN OF THE BOARD SUDDEN FEAR TV 1998
FOLLE D’ELLE 1998
“HOLLYWOOD SQUARES” 1998
FY2K: GRAHAM NORTON LIVE TV 1999

HOLLYWOOD AT YOUR FEET TV 2000
THE BEST OF SO GRAHAM NORTON TV 2000
2000 HISPANIC HERITAGE AWARDS TV 2000
CLEOPATRA: THE FILM THAT CHANGED HOLLYWOOD TV. 2001
TORTILLA SOUP 2001
LEGALLY BLONDE 2001
INTIMATE PORTRAIT: RAQUEL WELCH TV 2001
2001 ALMA AWARDS TV 2001
“AMERICAN FAMILY” 2002
JIM BROWN ALL AMERICAN 2002

APARICIONES COMO INVITADA EN TV

“VIRGINIAN, THE” 1962
“MCHALE’S NAVY” 1962
“BEWITCHED” 1964 
“ROGUES, THE” 1964
“WENDY AND ME” 1964
“BAILEYS OF BALBOA, THE” 1964
“BRACKEN’S WORLD” 1969
“CHER” 1975
“MUPPET SHOW, THE” 1976
“MORK & MINDY” 1978
“LOIS & CLARK: THE NEW ADVENTURES OF SUPERMAN” 1993
“SABRINA, THE TEENAGE WITCH” 1996
“SEINFELD” 1990
“SPIN CITY” 1996

 

Difunde la historia, comparte tu cultura 

¡Nos encantaría saber tu opinión!

Por favor, deja tu comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*